Ответы академика РАН Каприна А.Д. — 21.10.19

На вопросы отвечает главный внештатный  онколог МЗ РФ академик РАН

Каприн А.Д.

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

 

Дорогие подписчицы! В нашей стране, как и во всем мире,   продолжается месяц борьбы против рака молочной железы, объявленный Всемирной организацией здравоохранения. На этой неделе буду  отвечать на самые частые вопросы, которые вы задаете на эту тему.

Почему маммография назначается только после 40 лет? 

В  мире, в том числе и в России, существует «золотой» стандарт обследования молочных желез — рентгеновская маммография,  единственный пока безальтернативный метод выявления всех известных вариантов непальпируемого рака. Поэтому женщинам после 40 лет,  когда частота развития рака возрастает, его применяют как скрининговый с проверочной целью. Однако и он имеет ограничения — на фоне высокой “маммографической плотности”, т.е. для скрининга более молодых женщин с развитой железистой тканью он не подходит.  Поэтому  молодым женщинам и девушкам  детородного возраста  (то есть от 16 до 40 лет) на первом этапе проводится клинический осмотр молочных желез и ультразвуковое обследование. В случае выявления патологии или подозрении на нее назначается диагностическая рентгенография маммография, возможно, с последующей биопсией. Таким образом, самым информативным   методом скрининга во всем мире считается рентгеновская маммография. И, несмотря на то, что она сопряжена с дозовой нагрузкой, ее  не стоит бояться, так как  на современных аппаратах доза ничтожна и   не опасна для здоровья.

После 40 лет  УЗИ для скрининга не используется, так как  считается менее информативным методом исследования, поскольку имеет свои ограничения — более низкую  разрешающую способность,  из-за которой можно пропустить  те формы непальпируемого рака, которые проявляются в виде скопления микрокальцинатоы размером от 50 до 400 микрон. Также УЗИ хуже видит на фоне жировой ткани, преобладающей у женщин более  старшего возраста.

Нередко бывают ситуации, когда  женщина что-то нащупала у себя сама в молочной железе какие-то подозрительные образования или на приеме  у врача выявлены изменения, тогда, независимо от возраста, женщину обязательно направляют на рентгеновскую маммографию и необходимые дополнительные  исследования.

Если не выявлено никаких заболеваний, то следующее обследование проводят через 2 года.

Действительно ли грудное вскармливание  снижает риск развития рака молочной железы?

Да, это абсолютная правда, и наш главный специалист по этой теме – руководитель Национального центра онкологии репродуктивных органов МНИОИ имени П.А. Герцена профессор Надежда Ивановна Рожкова разделяет эту точку зрения. Дело в том, что   беременность, роды и лактация предусмотрены природой как естественное состояние женского организма, который создан для  выполнения этих функций, а значит и защищен от неприятностей. Конечно, кормление грудью – не панацея и его положительные действия работают только в связке с общим состоянием здоровья женщины. Однако ученые всего мира признают, что одним из самых известных полезных действий, оказываемых лактацией на женщину, является снижение рисков развития онкологических заболеваний — рака груди, матки и яичников.  А организм ребенка, отмечают педиатры, вскормленный маминым молоком, в значительной степени защищен от всяких вирусов, инфекций и т.д.

Передается ли рак груди по наследству?

К сожалению, рак молочной железы  относится к  генетически предрасположенным болезням. В основном этот генетическая поломка передаётся по линии матери, поэтому каждой женщине желательно знать, был ли рак у мамы, бабушки, маминых сестер, и если да — более внимательно относиться к себе и своему здоровью.

Женщинам с наследственным риском рака молочной железы, в первую очередь, необходимо сдать кровь из вены  на ДНК исследование для выявления мутаций генов BRCA1-2.  При наличии мутаций обратиться к специалисту для решения вопроса о тактике поведения — использовать консервативные средства для предупреждения развития рака или , при необходимости,  прибегнуть к профилактической мастэктомии. Все зависит от состояния молочных желез. Для этого проводят  маммографическое обследование или магнитно-резонансную томографию с контрастированием. При отсутствии заболеваний в молочных железах контроль через год. Если жалоб нет,  начинают проводить обследование молочных желез с 35 лет с последующим контролем через год при отсутствии заболеваний.

21.10.19