Социальный проект Преображение
Современные методы диагностики позволяют обнаружить рак молочной железы на самой ранней стадии. Вовремя выявленная опухоль хорошо поддается лечению.
Современные методы диагностики позволяют обнаружить рак молочной железы на самой ранней стадии. Вовремя выявленная опухоль хорошо поддается лечению и в 97% случаев врачу и пациенту удается с ней справиться1.
Когда нужно посещать маммолога?
Молодым женщинам в возрасте до 35 лет рекомендуется приходить на прием к врачу-маммологу 1 раз в 3 года. Профилактический осмотр проводится на 5-7 дней менструального цикла (отсчет ведется с первого дня месячных). Женщинам 36-40 лет нужно посещать маммолога 1 раз в 2 года. После 41 года – ежегодно.. Рак молочной железы чаще всего выявляется у женщин в возрасте 40-47 лет.
Зачем ходить к маммологу, если ничего не беспокоит?
На ранней стадии РМЖ никак себя не проявляет, и вовремя обнаружить его может только специалист. Даже если вас ничего не беспокоит, просто придите к специалисту и обсудите состояние своего здоровья. Любая болезнь, выявленная на раннем этапе, лучше поддается лечению. Не ждите планового осмотра, если у вас грудь и соски деформированы, наблюдаются выделения из сосков, при самостоятельном обследовании груди ощущается дискомфорт.
А вдруг что-то обнаружат?
27,7 % женщин обращаются к врачу уже с четвертой стадией рака молочной железы. Почему так происходит, если сейчас даже в обычной поликлинике можно легко пройти обследование груди? Основная причина — страх, неизвестность, отсутствие необходимой информации. Не нужно бояться и ждать, когда что-то заболит! На откладывайте визиты к маммологу на потом, не пропускайте плановые осмотры. Сегодня для лечения РМЖ применяются современные протоколы, позволяющие полностью победить заболевание. Просто запишитесь к врачу вовремя, и он расскажет, какую диагностику пройти в вашем случае.
Может ли самообследование груди заменить осмотр у врача?
Нет! На ранней стадии у РМЖ нет никаких симптомов — ни боли, ни уплотнений, ни изменений кожи вокруг молочных желез. Как правило, опухоль, обнаруженная во время самодиагностики, имеет уже большой размер. Самостоятельное обследование груди, безусловно, важно, но оно не должно заменять консультацию специалиста.
Что лучше делать — маммографию или УЗИ?
Маммография и УЗИ молочных желез не исключают, а дополняют друг друга и нередко назначаются одновременно. Методы позволяют выявить рак молочной железы на самой ранней стадии. Женщинам до 40 лет в профилактических целях рекомендуется консультация маммолога и УЗИ, после 40 лет — осмотр у специалиста и маммография.В случае необходимости врач может назначить оба исследования, чтобы провести более точную диагностику. Если вопросов нет, дополнительные обследования не нужны.
УЗИ — основной метод исследования состояния молочных желез у молодых женщин, когда соединительная ткань очень плотная, и маммография может дать ложноположительный или ложноотрицательный результат. Ультразвуковое исследование груди проводится на 6-12 день менструального цикла.
УЗИ молочных желез можно проводить во время беременности и лактации.
Маммография — это опасно?
Маммография — это рентгенологическое исследование молочных желез. Но бояться его не стоит. Диагностика проводится на цифровом оборудовании с минимальной лучевой нагрузкой, доза облучения не больше, чем при флюорографии.
Когда и как часто делать маммографию?
Маммография проводится на 5-12 день менструального цикла, при менопаузе — в любое время. Если исследование рекомендовано с профилактической целью, его периодичность — 1 раз в 2 года, после 50 лет — однократно каждый год. Если обнаружены предраковые заболевания или женщине с раком молочной железы была проведена операция, маммографию необходимо делать 1 раз в 6-12 месяцев.
Маммография рекомендуется:
- женщинам после 40 лет;
- c 35 лет, если есть наследственная предрасположенность к раку молочной железы;
- при подозрении на злокачественную опухоль;
- при раке молочной железы — для уточнения диагноза и определения стадии заболевания.
Противопоказания: беременность и грудное вскармливание.
Применение маммографии в качестве скрининга привело к значительному снижению смертности от рака молочной железы2.
Нужно ли проходить молекулярно-генетическое тестирование?
Пройти молекулярно-генетическое тестирование может любая женщина. Но в первую очередь это исследование рекомендовано тем, у кого есть близкие родственники с диагнозом рак молочной железы и/или рак яичников. Также показаниями к генетическому тестированию являются мутации в генах BRCA1 и BRCA2 у близких родственников, наличие нескольких опухолей и раннее выявление рака — до 50 лет.
Рак — это перерождение здоровых клеток организма в злокачественные. Почему в иммунной системе произошел сбой, точно не скажет ни один врач. У некоторых женщин есть генетическая предрасположенность к РМЖ. Выявить наследственные мутации помогает молекулярно-генетическое тестирование. Особое внимание — к генам BRCA1 и BRCA2, с ними связано большинство изменений. Риск развития рака молочной железы считается повышенным, если в этих генах обнаружены мутации.
Помните, что генетический РМЖ часто сочетается с раком яичников.
Возможны ли ошибки в диагностике РМЖ?
Вероятность постановки ошибочного диагноза существует, поэтому при обнаружении опухоли на УЗИ и/или во время маммографии обязательно назначаются дополнительные обследования. Окончательно РМЖ ставится после проведения гистологии и цитологии. Второе мнение в онкологии, когда гистологические блоки показывают другому эксперту, — распространенная практика. Это позволяет избежать ошибок, уточнить диагноз и подобрать правильное лечение.
Если в результате гистологического исследования выявится злокачественная опухоль, нужно будет определить ее подвид. Для этого проводится иммуногистохимическое исследование.
Точная диагностика рака молочной железы — залог успешного лечения.
Конечно же, каждой женщине хочется как можно быстрее удалить опухоль и вернуться к привычной жизни. Но не стоит спешить! Врачу важно подобрать тот вариант лечения, который будет наиболее эффективен именно в вашем случае. Сделать это возможно только после тщательной и всесторонней диагностики.