Интервью по теме «Мастопатия! Почему болит грудь и как её защитить?» для DNAhealth от 10 декабря 2018 года

Интервью по теме «Мастопатия! Почему болит грудь и как её защитить?» для DNAhealth от 10 декабря 2018 года

Частый диагноз: Мастопатия! Почему болит грудь и как её защитить?

Мастопатия (или иначе — фиброзно-кистозная болезнь, дисгормональная дисплазия) – это, пожалуй, сама частая проблема женщин во всем мире. Боли в молочных железах, уплотнения в груди, выделения из сосков — всё это может беспокоить женщину годами, мешая нормальной жизни, раздражая и беспокоя. Как устранить или ослабить эти неприятные симптомы и чем грозит такой дискомфорт в молочных железах читателям DNA health рассказывает заведующая национальным центром онкологии репродуктивных органов МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России доктор медицинских наук, профессор Надежда Ивановна Рожкова.

Надежда Ивановна, что же такое «мастопатия»?

Мастопатия – это перестройка структуры тканей молочных желез с формированием участков фиброза и мелких кист, что нередко приводит к болезненным ощущениям. Эти изменения имеют доброкачественный характер, однако некоторые варианты мастопатии являются предстартовым состоянием для возможного развития онкологического заболевания и расцениваются врачами как фактор риска. Поэтому после постановки этого диагноза обязательно нужно периодически проверяться у маммолога и не забывать о самообследовании груди.

В тоже время, нужно отметить, что мастопатия – чрезвычайно распространенное заболевание молочных желез, которое проявляется по-разному. Если считать в целом, то частота мастопатий в мире в диапазоне от 30 до 65 % женщин. Т.е. иначе говоря, даже в самых благополучных странах от мастопатии страдает каждая третья женщина, а в тех странах, где уровень мастопатий высок – каждые 2 из 3-х женщин. И известна нам эта болезнь сотни лет: впервые классическое описание мастопатии дал J.Velpean в 1838 году, так что в 2018 году у этого заболевания можно сказать юбилей – 180 с того момента как она известна современному человечеству.

Какие виды мастопатии существуют?

Существует множество вариантов мастопатий – на сегодняшний день существует около 50 различных синонимов болезни. Например, с преобладанием кистозного компонента, фиброзного компонента, смешанный тип, склерозирующий аденоз, мастопатия, сопровождающаяся патологической секрецией из сосков и пр. Эти изменения выявляются с помощью рентгеновской и УЗ маммографии. После уточнения формы мастопатии необходимо консервативное лечение под контролем врача.

Каковы основные симптомы мастопатии?

Симптомы мастопатии также многообразны, но самым неприятным из них являются болевые ощущения разной степени, чувство набухания, наличие участков уплотненной структуры, выделения из сосков.

Кто больше подвержен мастопатии: молодые нерожавшие девушки или рожавшие женщины за 30-ть?

Наблюдается мастопатия у женщин уже начиная с 20 лет, но это скорее исключение, чем правило. Но вот начиная с 30-ти летнего возраста заболеваемость мастопатиями возрастает, а где-то после менопаузы начинает убывать, наступают инволютивные возрастные изменения, сопровождающиеся замещением железистой ткани на жировую. Для более молодого возраста характерны такие формы функциональной мастопатии, как юношеский аденоз, когда преобладает гиперплазия железистой ткани, а в более позднем возрасте уже чаще формируются фиброзные и кистозные формы, а также те варианты мастопатий, сопровождающиеся микрокальцинатами, которые требуют особого внимания и своевременного лечения.

Так что мастопатия встречается у женщин любого возраста, бывает как у рожавших, так и нерожавших женщин. Однако, особенно часто мастопатия встречается при гинекологической патологии. Тут уровень заболеваемости мастопатией подчас превышает 80-90%.

Каковы причины появления мастопатии? Могут ли повлиять на ее появление отсутствие или нерегулярная сексуальная жизнь, нерегулярный цикл, аборты, курения, злоупотребления алкоголем, неправильное питания, лишний вес, отсутствие занятий спортом, экология?

Среди множества причин одной из ведущих считается нарушение гормональной регуляции. Перечисленные факторы создают предпосылки к развитию этого и других более грозных заболеваний молочных желез.

Факторы риска возникновения мастопатии
1
генетическая предрасположенность (наличие доброкачественных и злокачественных новообразований у родственников по линии матери)
2
нейроэндокринный дисбаланс
3
возрастная группа старше 35-ти лет
4
искусственные прерывания беременности в анамнезе
5
ожирение
6
«хроническое» стрессовое состояние, которое сопровождается гормональной дисфункцией
7
первая беременность после 30-ти лет
8
отказ от кормления грудью или наоборот, грудное вскармливание продолжительностью более года
9
наступление менархе до 12-ти лет
10
отсутствие родов
11
ановуляторное (эндокринное) бесплодие
12
нарушенный менструальный цикл (главным образом – прогестерондефицитный)
13
гинекологические заболевания (миома матки, эндометриоз, гиперплазии эндометрия)
14
эндокринные нарушения (нарушения функции щитовидной железы, сахарный диабет, гиперпролактинемия)
15
малоподвижный образ жизни
16
воспалительные заболевания молочных желез в анамнезе (маститы)
17
травматизация молочных желез

Какова вероятность того, что мастопатия превратится в раковую опухоль?

Большинство вариантов мастопатии, особенно нерезко выраженные ее формы, как правило, в рак не перерождается. А вот ее пролиферативные формы при высокой маммографической плотности в значительно большей степени предрасполагают к развитию рака. Но для определения формы мастопатии Вам, конечно нужна будет помощь опытного специалиста –диагноста — маммолога. Впрочем, мастопатию необходимо лечить не только  с целью профилактики более грозных заболеваний,  таких как  рак, но и с целью избавления от неприятных симптомов, сопровождающих болезнь.

Какие нужно сдать анализы, пройти обследования, чтобы определить мастопатию?

Женщинам любого возраста необходимо обратиться к гинекологу, и при наличии неблагоприятных симптомов пройти УЗ обследование, а также рентгеновскую маммографию, которая определяет форму и степень выраженности мастопатии. Среди названных методов каждый имеет свои преимущества и ограничения- рентгеновская маммография эффективнее при низкой плотности молочных желез, а УЗИ- при высокой, т.е. у более молодых женщин. Оба этих метода в сочетании с тонкоигольной биопсией позволяют точнее отличить кистозные полостные образования от плотных узлов (аденом), уплотненных долек железы и других изменений. Дело в том, что достоверный диагноз при узловой мастопатии может быть поставлен только при цитологическом или гистологическом исследовании ткани, полученной при тонкоигольной биопсии.

Маммография обязательна в возрасте от 39 лет и старше. Она, кстати, входит в программу диспансеризации населения, а значит пройти маммографию каждая женщина старше 39 лет может пройти совершенно бесплатно по полису ОМС..

Какое лечение показано при мастопатии?

Лечение направлено на исключение причин, вызывающих это заболевание — прежде всего, препараты, стабилизирующие гормональный фон, успокаивающие препараты для снятия психо-эмоционального напряжения от стрессовых ситуаций, комплекс витаминов, участвующих в регуляции гормонального баланса, препараты, улучшающие обмен веществ.
В основном все препараты для лечения мастопатии — это лекарственные препараты, гомеопатические средства и фитотерапия, поскольку именно они направлены на патогенетическое лечение мастопатий, способствуют нормализации гормонального баланса, стабилизации психоэмоционального фона, улучшают обмен веществ.

Кстати, современная медицина доказала, что народное поверье о пользе для груди капусты во многом верно. Выяснилось, что все разновидности капусты, особенно капуста брокколи, действительно обладают выраженным лечебным воздействием, позволяющим тем самым снижать вероятность развития рака груди. Основным действующим веществом обладающим этим эффектом является индол-3-карбинол, на основе которого сегодня разработан целый ряд препаратов для профилактики и лечения мастодинии. Индол-3-карбинол оказывает существенную поддержку нашему организму, нормализуя гормональный баланс и блокируя механизмы, приводящие к развитию патологических клеток в тканях матки и молочных желез. Так что препараты на основе индол-3-карбинола и капуста брокколи – это очень полезная часть комплексной терапии не только мастопатии, но целого ряда гинекологических заболеваний.

Какие основные правила нужно соблюдать в процессе лечения (например, следовать специальной диете, носить особый лифчик)?

В первую очередь, необходимо верить в успешный результат лечения и способствовать этому, не нарушая принципов здорового образа жизни, включающих правильное неизбыточное питание, физическую активность, исключение общеизвестных факторов риска — табакокурения, избыточных доз алкоголя, выполнять естественные репродуктивные функции- рожать детей и кормить их грудью. Во-вторых, необходимо доверять своему врачу, в-третьих — не драматизировать ситуацию и стараться позитивно воспринимать и настраиваться на окружающую действительность.

Как правильно проводить самостоятельное обследование груди, можно ли самой определить у себя мастопатию?

Необходимо ежемесячно ( хотя бы раз в 3 месяца ) после менструации обследовать свои молочные железы и подмышечные области при поднятых и опущенных руках. При этом обращать внимание на асимметрию, на изменение цвета кожных покровов, выбухания или втяжения кожи, на состояние соска (не втягивается ли он), на выделения из сосков, на наличие участков уплотненной структуры. При обнаружении отклонений необходимо сразу же, не откладывая, обращаться к гинекологу, сделать маммографию и УЗИ, независимо от возраста.

Боль в груди перед менструацией является сигналом о том, что у вас мастопатия?

Не всегда это так. Боли, так называемая – масталгия- могут быть откликом функционального состояния, связанного с циклической гормональной регуляцией, а также — нарушений вследствие разных причин, среди которых -стрессовые ситуации, простуда, прием тех или иных лекарственных препаратов, гормональный всплеск по тем или иным причинам.

Существует ли профилактика мастопатии? Есть ли вероятность, что она никогда не появится? Каким советам нужно следовать, чтобы она не появилась?

Мастопатии подвержены женщины с наибольшим набором вредных факторов — алкоголь, курение, недостаток свежего воздуха, нежелание рожать и кормить грудью детей, делать частые аборты, избыточно питаться, мало двигаться, со склонностью к драматизированию любых мелких житейских проблем и пр. Профилактикой будет – избегать этого и менять жизнь к лучшему, поскольку очень многое зависит от человека

Можно ли при мастопатии загорать в солярии, принимать физиопроцедуры, например, инфракрасную кабину, делать грязевые обертывания?

При невыраженных изменениях и контроле у врача можно получать удовольствие от СП – процедур. Солярии — в очень небольших количествах уместны при недостатке витамина Д, а также для придания лицу свежести, а значит и хорошего настроения. Избегать при наличии пигментных невусов, чтобы не спровоцировать развитие рака кожи. Грязевые обертывания — это процедура серьезного воздействия на организм, которое, может быть, стоило бы и избежать при мастопатии.