Статья в журнале «Красота и здоровье» от 12 ноября 2018 года

Статья в журнале «Красота и здоровье» от 12 ноября 2018 года

Гормоны и мастопатия

«Мастопатия не требует лечения». «ЭКО может спровоцировать рак». «Киста молочной железы только оперируется»… К каким расхожим мнениям про мастопатию не стоит прислушиваться, и что нового появилось в лечении этого заболевания?

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАМТН, Президент Российской Ассоциации Маммологов, руководитель Национального центра онкологии репродуктивных органов «МНИОИ им.П.А. Герцена» — филиал ФГБУ «НМИЦР» Минздрава РФ Надежда Ивановна Рожкова.

Мнение первое. Мастопатию лечить не нужно. Она проходит сама собой.

На самом деле. Нельзя согласиться с этим мнением. К сожалению, подобные взгляды имеют место в нашей жизни со ссылкой на зарубежные стандарты, которые считают мастопатию вариантом нормы, функциональным состоянием, самопроизвольно исчезающим процессом.

На самом деле мастопатии — это очень многоликое проявление различных состояний молочной железы – от функционального, связанного с менструальным циклом, до патологического процесса, проявляющегося разными вариантами. Как показали результаты последних исследований молекулярной биологии, среди них, некоторые формы мастопатии являются предстартовым состоянием, склонным к злокачественному перерождению. Кроме того, длительно существующие боли в молочных железах, которые нередко сопровождают мастопатию, сейчас международное сообщество признало самостоятельным фактором риска рака.

Поэтому необходимо при клинических проявлениях мастопатии – постоянные боли, напряжение, чувство прилива молока, возникшие уплотнения обязательно обратиться к гинекологу, в любом возрасте пройти диагностическую рентгеновскую и ультразвуковую маммографию, чтобы определить форму и степень выраженности мастопатии с целью своевременного адекватного лечения. Если возникает необходимость, делается биопсия для проведения анализа клеток.

Современное медикаментозное лечение включает целый комплекс мероприятий, среди которых эффективные препараты, не содержащие гормональные средства, такие как, к примеру, мастодинон, индинол форто и др.

Мнение второе. Если появилась киста в груди, лекарствами ее уже не вылечить. Придется делать операцию.

На самом деле. Кисты молочных желез встречаются довольно часто и нередко они бывают множественными. Самой эффективной терапией кист долгое время считалось их хирургическое удаление, что сопровождалось необходимостью госпитализации на несколько дней, проведения наркоза, травмой тканей молочных желез и нарушением их структуры.

Сегодня мы применяем более щадящий подход — технологию так называемого склерозирования. Содержимое кисты аккуратно аспирируется через крошечный прокол, а затем в образовавшуюся полость вводится смесь озона и кислорода.

Процедура проста и занимает всего 20 минут. Проводится амбулаторно, без госпитализации. Важно, что после такого лечения кисты практически не возвращаются.

Мнение третье. Вспомогательные репродуктивные технологии, в частности ЭКО, повышают риск опухолей груди. Чем больше попыток, тем выше риск рака.

На самом деле. Доказательств такой взаимосвязи у нас нет. Наоборот, материнство, пусть и таким путем, дает женщине возможность почувствовать себя полноценной. А позитивные эмоции обладают несомненным противораковым действием.

Сегодня репродуктологи используют более мягкие схемы гормональной стимуляции, чем в начале эпохи ЭКО.

Кроме того, существует технология криозаморозки неиспользованных яйцеклеток и эмбрионов. Она позволяет избежать повторных стимуляций гормонами.

Безусловно, в процессе подготовки к ЭКО каждая женщина проходит обязательное исследование молочных желез. Пациенткам любого возраста с учетом серьезности процедуры выполняется и рентгеновская-, и ультразвуковая маммография для исключения самых мельчайших изменений, чтобы своевременно перед ЭКО их распознать вылечить, чтобы избежать различные вмешательства уже в процессе наступившей беременности. Если выявляются какие-то проблемы, ЭКО переносится.

Мнение четвертое. Если в семье есть случаи рака молочной железы, например, у бабушки, то у внучек тоже с большой вероятностью разовьется опухоль.

На самом деле. Все совсем не так однозначно и печально. Наследственные формы рака молочной железы существуют, но риск заболеть 5-10%. В тоже время, если имеются мутации генов BRCA, то этот риск возрастает до 80%.

В настоящее время есть возможность избежать этих негативных тенденций. Действовать надо последовательно.

Женщинам, у которых мамы, тети или сестры болели раком груди, необходимо провести ДНК исследование крови на мутацию генов BRCA 1-2. И если мутации обнаружены, тогда есть два пути- радикальное удаление молочных желез с помощью подкожной мастэктомии с одномоментным восстановлением имплантами, и второй путь при отсутствии неблагоприятных форм мастопатии возможно консервативное лечение препаратами на основе индол 3 карбинола, снижающими риск развития наследственного рака. Обследование молочных желез проводить не реже одного раза в год.

И, конечно, женщинам с наследственной предрасположенностью к раку нужно стараться раньше родить всех запланированных детей. Не откладывать материнство на возраст «30+».

Мнение пятое. Методов, которые могли бы выявить рак груди на зачаточной стадии, пока не существует. Поэтому болезнь и выявляют поздно.

На самом деле. По анализам крови первичный онкологический диагноз действительно не ставят.

Чтобы не пропустить заболевание, нужно действовать иначе. Начиная с 19 лет, все девушки должны минимум раз в год посещать гинеколога. Именно этот врач первым осматривает грудь и, если есть проблемы с молочными железами, направляет пациентку к лучевому диагносту для проведения рентгенологического и УЗ исследования. Именно оба метода нужны, так как каждый дает свою информацию об особенностях структуры тканей.

Кроме того, женщина должна пройти анкетирование на предмет персональных факторов риска рака. Сегодня таких факторов насчитывают много, на часть из них мы не можем повлиять — это пол, возраст, экология, отягощенная наследственность и пр., но есть те факторы риска, с которыми мы можем бороться – курение, гиподинамия, избыточный вес, психо-эмоциональная неустойчивость, гинекологические заболевания, травмы, невыполнение естественных репродуктивных функций (отсутствие родов, кормления грудью) и пр. При наличии хотя бы одного фактора риска, необходимо более внимательно относиться к своему здоровью.

Для мониторинга состояния тканей молочной железы молодым женщинам с 19 до 39 лет имеет смысл обязательно проводить самообследование молочных желез, наблюдаться один раз в 2 года у гинеколога. Эффективно для отбора в группу риска, выявления очага неблагополучия использовать такие «бездозовые» лучевые методики, как радиотермометрия — РТМ, измеряющая изменение температуры в разных участках груди, или методика электроимпедансной томомаммографии -мЭИТ, выявляющая изменение электрической проводимости тканей молочных желез. Эти методы позволяют отобрать женщин, входящих в зону риска. При выявлении отклонений женщина обязательно независимо от возраста должна пройти рентгеновскую и ультразвуковую маммографию для уточненной диагностики.

Мнение шестое. Если при подозрительном образовании в груди сделать биопсию, то это вмешательство спровоцирует развитие рака.

На самом деле. Бытующая точка зрения не учитывает современные варианты биопсии, которые чрезвычайно эффективны в получении информативного материала для цитологического-, гистологического исследования клеток и тканей, без которого невозможно распознать биологическую характеристику опухоли, определяющую вид необходимого лечения. Нередко эти технологии при доброкачественных изменениях являются сразу и диагностическими, и лечебными процедурами, позволяющими в амбулаторных условиях удалить небольшое образование типа фиброаденомы размерами до 2 см.

Биопсия как бы подбирает персональный ключ к решению проблемы еще до операции. Процедура не нарушает структуру молочной железы. Позволяет в будущем спокойно рожать и кормить ребенка грудью без застоя и мастита, которые нередко провоцирует секторальная резекция, травмирующая ткани молочной железы.

Мнение седьмое. Если вне беременности и лактации появились выделения из соска — это онкология.

На самом деле. Слишком категоричная позиция. У рожавших и когда-либо кормивших грудью женщин время от времени могут появляться выделения из груди. И в большинстве случаев они не свидетельствуют о развитии опухоли. Возможно, речь идет о гормональном сбое. Имеет смысл посетить гинеколога, проверить уровень гормонального профиля.

Вместе с тем, при кровянистых и серозных выделениях стоит насторожиться. Ситуацию поможет прояснить специальное исследование — дуктография. В млечный проток вводится буквально капелька контрастного препарата, и затем делаются рентгеновские снимки.

На них мы видим самые начальные изменения в млечных протоках — папилломы и «малюсенький» рак — меньше 1 мм. Соответственно, операция по его удалению будет органосберегающая, щадящая. После нее женщина будет спокойно жить.

Милые дамы! Ответственно относитесь к своему здоровью! Ведь вы нужны своим детям, близким, друзьям. Желаем вам здоровья и красоты!

Наталья ДАЛЬНЕВА